5 test di cultura generale e di logica



Scaricare 126 Kb.
21.12.2017
Dimensione del file126 Kb.

powerpluswatermarkobject3


Test di Cultura Generale

1. "La proprietà è un furto" è una celebre frase di:

A) Lenin

B) Marx


C) Bakunin

D) Trotzky

E) Proudhon

2. Quale dei seguenti vocaboli è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Coniugazione

B) Verbo

C) Preposizione

D) Avverbio

E) Articolo

3. Che cos'è un autografo?

A) Una descrizione di sé

B) Uno scritto di mano dell'Autore

C) Un documento personale

D) Un ricordo

E) Un ritratto

4. Chi scoprì la penicillina?

A) Pasteur

B) Curie

C) Vesalio

D) Fleming

E) Salk

5. Cento conigli mangiano, in cento giorni, un quintale di carote. Quanti kg dello stesso alimento mangeranno dieci conigli in dieci giorni?

A) Dieci

B) Otto


C) Uno

D) Cento

E) Venti

6. Il significato di faida è:

A) diritto di vendetta privata

B) lotta tra comuni medioevali

C) dovere di risarcire i danni

D) torneo cavalleresco

E) diritto di istruire un processo

7. Chi fu il padre dell'impressionismo?

A) Manet

B) Degas

C) Renoir

D) Cézanne

E) Monet

8. Jonas Salk ha messo a punto la vaccinazione:

A) trivalente

B) antipolio con virus vivo

C) antipolio con virus formulato

D) antitetanica "spot"

E) antitetanica "long life"

9. Chi fu Tommaso Campanella?

A) Un pittore

B) Un poeta

C) Un filosofo

D) Un matematico

E) Un medico dell'Ottocento

10. L'epistemologia è la disciplina che studia:

A) la struttura conoscitiva delle scienze

B) le materie particolari che costituiranno ogni scienza

C) le opinioni

D) le conoscenze della medicina

E) gli elaborati con particolare cura stilistica

11. "Caledonia" è il nome dell'antica:

A) Danimarca

B) Norvegia

C) Irlanda

D) Islanda

E) Scozia

12. Adamantino è l'opposto di:

A) noioso

B) diverso da Adamo

C) testardo

D) opaco

E) buio

13. Che cos'è l'etica professionale?

A) Il rispetto delle norme relative all'esercizio di una attività professionale

B) L'essenza d'una professione

C) La moralità nell'esercizio di una professione

D) La competenza nell'esercizio di una professione

E) La scelta ragionata di una attività

14. Quale dei seguenti autori NON è omogeneo con gli altri?

A) Mahler

B) Heinlein

C) De Falla

D) Sibelius

E) Smetana

15. Gli artisti sottoelencati sono tutti poeti tranne uno, quale?

A) Petrarca

B) Montale

C) Quasimodo

D) Pascoli

E) Guttuso

16. Se cinque muratori costruiscono un muro di cinta lungo 5 metri in un quarto d'ora, quanti muratori sarebbero teoricamente necessari per costruirne uno della stessa altezza e della stessa larghezza, ma lungo 50 metri, in 9000 secondi?

A) 15

B) 5


C) 7

D) 150


E) 10

17. Qual è la formula metrica propria del poema epico italiano?

A) Il sonetto

B) La terzina di endecasillabi

C) L'ottava

D) L'ode

E) La canzone

18. Neil Armstrong è un:

A) fisico

B) trombettista

C) cardiochirurgo

D) astronauta

E) attore

19. Grafomane : X = Y : Lirica

UNA sola delle soluzioni completa correttamente l'eguaglianza di significati proposta:

A) X scrittura Y canto

B) X scrittura Y melomane

C) X scrittore Y libro

D) X libro Y operetta

E) melomane Y scrittore

20. Luigi Vanvitelli nacque a:

A) Napoli

B) Roma

C) Caserta

D) Rotterdam

E) Pisa


21. Che cos'è l'estetica?

A) L'aspetto esteriore

B) L'eleganza

C) La teoria del bello e dell'arte

D) L'opposto dell'etica

E) Il senso della forma

22. L'avverbio meglio è comparativo di:

A) grande

B) buono

C) molto

D) bene

E) bello

23. Chi è l'autore dell'opera teatrale "Aspettando Godot"?

A) Miller

B) Brecht

C) Beckett

D) Pirandello

E) Shaw


24. Cosa avvenne nel 1453?

A) La scoperta dell'America

B) La scoperta della penicillina

C) La nascita di Federico II

D) L'inizio della guerra dei trent'anni

E) La fine dell'Impero Romano D'Oriente

25. L'Enciclica "Rerum novarum" si deve a:

A) Leone XIII

B) Giovanni XXIII

C) Paolo VI

D) Giovanni Paolo II

E) Pio XII

26. Gli Zeoliti sono:

A) abitanti di una tribù primitiva della Nuova Zelanda

B) scimmie dell'Era Paleolitica

C) piante acquatiche

D) alghe

E) minerali

27. Un sarto, in ritardo nella consegna di una giacca fantasia per un cliente, ha bisogno di una serie di quattro bottoni uguali, e dà incarico al figlio di recarsi in solaio e portargli quattro bottoni dello stesso colore scelti in un cassetto contenente 84 bottoni blu, 32 turchesi, 28 celesti e 4 verdi, tutti della stessa forma e grandezza. Poiché il figlio del sarto nella penombra non riesce a distinguere i colori, quanti bottoni dovrà prendere al minimo per averne sicuramente quattro dello stesso colore?

A) Otto


B) Sedici

C) Quattro

D) Tredici

E) Quattordici

28. Luigi Pasteur fu un:

A) letterato francese

B) astronauta

C) batteriologo

D) regista cinematografico

E) allievo di Freud

29. La semeiotica o semiologia è la disciplina che si occupa (segnare la definizione CORRETTA) :

A) dell'individuazione delle specie di semi

B) degli elementi di somiglianza tra discorsi scientifici diversi

C) nel modo in cui i segni vengono prodotti, trasmessi, interpretati, accettati e rifiutati

D) nel rapporto tra le espressioni linguistiche e gli oggetti a cui si riferiscono

E) dell'etimologia delle parole

30. La disputa degli universali fu:

A) una contesa tra Papa ed imperatore

B) una disputa tra ortodossi e ariani

C) una discussione sull'onniscienza del Papa

D) una disputa sulla natura dei concetti

E) un confronto tra sistema tolemaico e copernicano

31. Parmenide è il nome di un:

A) filosofo greco

B) poeta latino

C) scultore dell'età ellenistica

D) eroe protagonista dell'Iliade

E) eroe protagonista dell'Eneide

32. La legge che uguali volumi di gas nelle stesse condizioni di temperatura e pressione contengono uguale numero di particelle fu enunciata da:

A) Dalton

B) Archimede

C) Einstein

D) Pascal

E) Avogadro

33. La popolazione mondiale valutata all'inizio del 1995 risulta compresa tra:

A) 5 e 6 miliardi di persone

B) 6 e 7 miliardi di persone

C) 7 e 8 miliardi di persone

D) 4 e 5 miliardi di persone

E) 3 e 4 miliardi di persone

34. Che cos'è l'economia come disciplina autonoma?

A) Il risparmio delle risorse disponibili

B) La raccolta di risparmi

C) La gestione razionale delle risorse disponibili

D) La riduzione delle spese

E) La reazione agli sperperi


35. Il New Deal è:

A) la teoria di politica economica e sociale di John Kennedy

B) il manifesto culturale della sinistra democratica USA

C) il programma di politica economica e sociale di Franklin D. Roosevelt

D) la stretta monetaria che negli USA seguì la grande crisi del 1929

E) il primo disco dei Rolling Stones

36. Il conclave è:

A) una macchina per sterilizzare

B) una pompa idraulica

C) un concilio ecumenico

D) una riunione di cardinali

E) una riunione di economisti

37. Il 2 giugno si celebra:

A) la festa della Repubblica

B) l'unità d'Italia

C) la festa delle Forze Armate

D) la stipulazione dei Patti Lateranensi

E) il Santo patrono d'Italia

38. L'americano Andy Warhol è stato uno dei maestri

A) dell'impressionismo

B) del futurismo

C) della pop art

D) del surrealismo

E) dell'espressionismo

39. Con la sigla "Pil" si intende:

A) Partecipazione Italiana al Lavoro

B) Partito Internazionale Laburisti

C) Partito Italiano Liberale

D) Prodotto Interno Lordo

E) Prodotto Italiano Lordo

40. Gli artisti sottoelencati sono tutti pittori ad eccezione di uno. Quale?

A) Guttuso

B) Casorati

C) Ligabue

D) Morandi

E) Casella

41. Erode Attico era:

A) un ricco mecenate greco di epoca imperiale romana

B) re dell'Attica ai tempi di Pericle

C) governatore romano in Palestina

D) governatore romano del'Attica

E) governatore romano in Asia minore

42. Chi ha affrescato la cappella degli Scrovegni?

A) Filippo Lippi

B) Duccio di Boninsegna

C) Beato Angelico

D) Sandro Botticelli

E) Giotto

43. Gli artisti sottoelencati sono tutti pittori tranne uno, quale?

A) Van Gogh

B) Calvino

C) Velasquez

D) Monet

E) Leonardo


44. Chi fu Tommaso Campanella?

A) Un musicista

B) Un filosofo

C) Uno scienziato

D) Un pittore

E) Un ministro di Federico II

45. La Repubblica si dice presidenziale quando:

A) i membri del parlamento sono scelti dal Presidente

B) il presidente esautora il Parlamento

C) il presidente è anche capo del governo

D) è rappresentata dal presidente

E) il Parlamento elegge il presidente

46. Quale delle parole indicate si avvicina di più all'opposto del significato di "OSCURARE"?

A) Spiegare

B) Rivelare

C) Amplificare

D) Occultare

E) Relegare

47. Quale dei seguenti studiosi è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Volta

B) Keplero

C) Newton

D) Copernico

E) Galileo

48. Che cos'è una recensione?

A) Una ricapitolazione

B) Un articolo critico relativo a una pubblicazione

C) L'esame delle parti di un'opera

D) Una raccolta di dati

E) Uno studio della tradizione

49. L'ampiezza delle maree è massima:

A) in autunno e primavera

B) nei giorni di luna piena e luna nuova

C) nei giorni in cui la luna è al primo o all'ultimo quarto

D) durante le mareggiate

E) quando c'è l'alta pressione

50. L'indice ISTAT del costo della vita è l'indice nazionale:

A) di variazione dei prezzi al consumo

B) del tasso di interesse annuo

C) di variazione dei prezzi di acquisto delle case di abitazione

D) della svalutazione della lira

E) di variazione dei prezzi di locazione delle case di abitazione

51. La comparsa della cometa di Halley ha una periodicità di:

A) 49 anni

B) 65 anni

C) 100 anni

D) 75 anni

E) 150 anni

52. Le Corbusier fu un illustre:

A) medico

B) astronomo

C) fisico

D) architetto

E) pittore

53. Il logopedista si occupa di:

A) computers

B) cura estetica degli arti inferiori

C) educazione fonetica

D) chirurgia del piede

E) corsa compestre

54. Il Salt II è:

A) una teoria sui cicli economici

B) un tipo di sale per ipertesi

C) l'accordo USA-URSS sui missili

D) il programma ONU No. 2 di aiuti alimentari

E) il programma di desalificazione dell'acqua marina

55. I Maya erano un'antica popolazione:

A) dell'Africa Centrale

B) del Medio Oriente

C) dell'America

D) dell'Estremo Oriente

E) dell'Australia

56. Valeria Messalina, sposa sedicenne dell'anziano Germanico, che diviene imperatore come Claudio I, si innamora di Mnestere, attore dalla vita libertina, poi di Gaio Silvio, con il quale congiura per deporre l'Imperatore che si trova ad Ostia. Il complotto viene sventato ed i due vengono uccisi. Chi ha narrato tutto ciò?

A) Tucidide: Historia

B) Tacito: Annales

C) Plinio: Historia Naturalis

D) Persio: Satire

E) Cicerone: Orationes Philippicae

57. Quale dei seguenti termini NON indica un indirizzo o una corrente pittorica?

A) Astrattismo

B) Ermetismo

C) Impressionismo

D) Futurismo

E) Cubismo

58. Una lumaca deve scalare un muro alto 9 metri e percorrere nelle ore diurne esattamente 3 metri; tuttavia, dopo il tramonto del sole, il gasteropode cade in un sonno profondo durante il quale scivola insensibilmente verso il basso. Ogni mattina la lumaca si accorge di aver perso 2 metri rispetto all'altezza raggiunta il giorno precedente, e riprende la sua lenta ascensione.

In quale giorno la lumaca riuscirà a raggiungere la sommità del muro?

A) Settimo

B) Decimo

C) Nono


D) Sesto

E) Ottavo

59. Quale animale non è adeguatamente inserito nell'elenco?

A) Giraffa

B) Rinoceronte

C) Elefante

D) Leone

E) Orso


60. Chi era E.B. Murillo?

A) un pittore spagnolo

B) uno scrittore verista

C) uno statista portoghese

D) un condottiero spagnolo

E) un eroe argentino

61. Tra il IX e il V secolo a.C. vissero gli Etruschi. In quali regioni d'Italia è stato trovato il maggior numero di testimonianze?

A) Sicilia e Sardegna

B) Veneto e Trentino

C) Piemonte e Liguria

D) Abruzzo e Puglia

E) Lazio e Toscana

62. Ci troviamo in una stazione ferroviaria che è attigua all'imbocco di una lunga galleria. Siamo affetti da claustrofobia, e saliamo su di un treno che deve attraversare la lunga galleria immediatamente dopo la partenza; in quale vagone prenderemo posto se vogliamo trascorrere il minor tempo possibile nella galleria (teniamo conto della velocità crescente del treno)?

A) Il primo vagone

B) Il vagone di centro

C) L'ultimo vagone

D) Il secondo vagone

E) Non esiste un vagone che soddisfi la nostra esigenza

63. Il Conclave è:

A) una riunione di ministri

B) una riunione di vescovi

C) la riunione degli elettori del Papa

D) una regione abitata da una setta religiosa

E) un meeting internazionale di carattere politico

64. Quale dei seguenti aggettivi è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Condiscendente

B) Incline

C) Propenso

D) Disposto

E) Proclive

65. Tutti questi paesi fanno parte della NATO eccetto:

A) Italia

B) Turchia

C) Portogallo

D) Svezia

E) Norvegia

66. In diverse tragedie di Eschilo, Sofocle ed Euripide compare lo stesso personaggio femminile: quale?

A) Ecuba

B) Elena

C) Elettra

D) Penelope

E) Andromaca

67. Sir Alexander Fleming era:

A) un regista inglese

B) il creatore di 007

C) un deputato conservatore

D) lo scopritore della struttura del DNA

E) lo scopritore della penicillina

68. Michelangelo fu:

A) scultore e poeta

B) scultore e non poeta

C) poeta e non architetto

D) pittore e non scultore

E) scultore e non architetto

69. Della seguente serie indicare il nome che non ha attinenza con gli altri:

A) Prokofiev

B) Kornilov

C) Rimskij-Korsakov

D) Rachmaninov

E) Ciaikovsky

70. Quale dei seguenti aggettivi è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Ottuso

B) Rozzo

C) Primitivo

D) Incolto

E) Grossolano

71. Quale dei seguenti nomi ricorda un evento eterogeneo rispetto agli altri?

A) Trafalgar

B) Marengo

C) Austerlitz

D) Jena

E) Waterloo

72. Che cos'è la dialettica?

A) La capacità d'ingannare

B) Lo studio dei dialetti

C) La parlantina

D) Una branca della medicina

E) L'arte del discutere e del persuadere

73. La scuola Pitagorica si sviluppò a:

A) Taranto

B) Metaponto

C) Siracusa

D) Crotone

E) Erice

74. Chi era la divinità romana della medicina?

A) Giove

B) Mercurio

C) Esculapio

D) Apollo

E) Minerva

75. Chi era Piero della Francesca?

A) Scultore

B) Poeta

C) Scrittore

D) Pittore

E) Capitano di ventura

76. Il verbo catalizzare significa:

A) accelerare

B) decontaminare

C) scaricare

D) purificare

E) analizzare

77. A Thomas Robert Malthus si deve un'importante teoria nel campo della:

A) matematica

B) astronomia

C) demografia

D) psichiatria

E) storia

78. Quale delle lingue sottoindicate non appartiene al ceppo indoeuropeo?

A) Finlandese

B) Catalano

C) Inglese

D) Greco

E) Sanscrito


79. Penso, dunque sono. Chi l'ha detto?

A) Aristotele

B) Platone

C) Freud

D) Cartesio

E) Kant

80. Chi ha musicato l'opera "Don Giovanni"?

A) Verdi

B) Mozart

C) Rossini

D) Strauss

E) Bellini

81. Chi è l'autore dei Vespri Siciliani?

A) Vincenzo Bellini

B) Giuseppe Verdi

C) Gaetano Donizetti

D) Giacomo Puccini

E) Arrigo Boito

82. Quale dei seguenti pittori NON ha affrescato la Cappella Sistina?

A) Michelangelo

B) Masaccio

C) Botticelli

D) Perugino

E) Ghirlandaio

83. Chi è il fondatore della "Compagnia di Gesù"?

A) San Tommaso

B) Sant'Agostino

C) Sant'Ignazio di Loyola

D) Sant'Alfonso

E) San Francesco

84. Quale delle seguenti voci è ERRATA:

A) che io sappia

B) che egli venga

C) che voi andiate

D) che noi vogliamo

E) che essi vadino

85. La "Fornarina" è un famoso quadro che raffigura la donna amata dal celebre pittore:

A) Raffaello

B) Botticelli

C) Canaletto

D) Leonardo

E) Tiziano

86. Chi scoprì la vaccinazione antivaiolosa?

A) Sabin

B) Jenner

C) Galeno

D) Pavlov

E) Murri

87. Le isole del Langerhans si trovano:

A) nelle Baleari

B) nel fegato

C) nel pancreas

D) nelle Filippine

E) nel rene

88. Un'importante via di trasmissione della cultura classica nel mondo cristiano furono gli Arabi. Quale filosofo greco fu particolarmente studiato nel mondo arabo:

A) Aristotele

B) Pitagora

C) Platone

D) Plotino

E) Socrate

89. Quale dei seguenti aggettivi è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Aleatorio

B) Labile

C) Caduco

D) Effimero

E) Transitorio

90. Chi ha vinto il premio Nobel per la letteratura nel 1953?

A) Montale

B) Neruda

C) Churchill

D) Ibsen

E) Quasimodo

91. Qual è il significato di bulimia?

A) Mancanza di ossigeno

B) Perdita dell'appetito

C) Disturbo del linguaggio

D) Appetito insaziabile

E) Mancanza di memoria

92. L'indicatore più accurato del benessere economico di una popolazione tra quelli indicati è:

A) il reddito medio pro capite

B) il tasso di natalità

C) il tasso di mortalità

D) la durata della vita media

E) il prodotto interno lordo

93. Ottorino Respinghi era un:

A) poeta

B) musicista

C) pittore

D) scultore

E) condottiero

94. Che cos'è un delitto?

A) Un omicidio

B) Una colpa

C) Una malvagità

D) Una violazione di norma penale

E) Un abbandono della coscienza

95. Chi è Sir George Solti?

A) Un generale

B) Un direttore d'orchestra

C) Uno stilista inglese

D) Lo scopritore del cortisone

E) Un attore shakespeariano

96. Galileo Galilei morì a:

A) Pisa

B) Firenze

C) Siena

D) Arcetri

E) Padova

97. L'empirismo è l'indirizzo filosofico che:

A) considera l'esperienza fondamento oggettivo del conoscere

B) ritiene la percezione forma compiuta di conoscenza

C) concepisce la metafisica come origine dell'ipotesi scientifica

D) afferma la riduzione dell'esistente a materia

E) nega le funzioni della coscienza

98. Il laburismo inglese è:

A) un socialismo riformista

B) un socialismo rivoluzionario

C) un partito conservatore

D) una dottrina liberale

E) un'organizzazione sindacale

99. Giovan Battista Montini fu:

A) uno statista italiano

B) un giornalista

C) un papa

D) uno scrittore

E) un generale della Prima Guerra Mondiale

100. Luigi Nono è un autore contemporaneo di:

A) musica

B) scultura

C) poesia

D) pittura

E) teatro

101. Quale di queste scoperte era dovuta ad Edison?

A) Lampadina elettrica

B) Telefono

C) Radio

D) Vaccinazione anticolerica

E) Telegrafo

102. Sigmund Freud è il fondatore della psicanalisi. In quale nazione è nato?

A) Francia

B) Germania

C) Austria

D) Russia

E) Polonia

103. Quale dei seguenti verbi si avvicina di più al significato di "asserire"?

A) Dimostrare

B) Assegnare

C) Affermare

D) Conferire

E) Annuire

104. Sono state pubblicate recentemente delle Lettere Inedite di Marguerite Yourcenar, nota per aver scritto:

A) Lettere di Traiano

B) Commentario della "Historia naturalis" di Tito Livio

C) Memorie di Adriano

D) Lettere di Nerone alla madre

E) Commentario alla "Historia" di Plinio il vecchio

105. Quale delle seguenti coppie di termini è anomala?

A) Allocco-barbagianni

B) Cormorano-pellicano

C) Anatra-cigno

D) Corvo-aquila

E) Passero-pettirosso

106. Individuare nella seguente serie il termine NON omogeneo:

A) filodendro

B) necrofilia

C) filarmonia

D) filigrana

E) georgofilo

107. "Le mani sulla città" è un famoso film di:

A) Pier Paolo Pasolini

B) Francesco Rosi

C) Vittorio De Sica

D) Ermanno Olmi

E) Gillo Pontecorvo

108. L'opera dell'Accademia della Crusca ancora oggi tende a tutelare la lingua italiana in ambito:

A) agricolo

B) dietetico

C) farmaceutico

D) politico

E) letterario

109. A quale dei seguenti stili pittorici si può ricondurre la produzione artistica di De Chirico?

A) Astrattista

B) Impressionista

C) Cubista

D) Metafisico

E) Surrealista

110. Il 24 Agosto 79 un'eruzione del Vesuvio seminò distruzione a Pompei ed Ercolano, dove trovò la morte:

A) Traiano

B) Cornelio Nepote

C) Plinio il vecchio

D) Polibio

E) Adriano

111. "Voyage d'Italie" è la prima opera di un letterato francese del XVIII secolo noto per aver descritto i vizi delle corti europee dell'epoca. Si tratta di:

A) Marchese de Sade

B) Goethe

C) Victor Hugo

D) Gide


E) Stendhal

112. Barbara Alberti sta riscrivendo su di un settimanale i grandi amori del passato, facendo parlare in prima persona i personaggi. Tra questi c'è Violetta, che è protagonista dell'opera di Verdi:

A) il Barbiere di Siviglia

B) Ernani

C) Don Carlos

D) la Traviata

E) Rigoletto

113. Individuare quale tra le seguenti affermazioni NON è necessariamente derivata dall'esperienza:

A) il calore dilata i corpi

B) il tutto è maggiore della parte

C) gli esseri viventi sono mortali

D) giorno e notte hanno durata variabile

E) i cavalli hanno quattro zampe

114. Un critico televisivo, commentando l'interpretazione di Gassman nell'Edipo Re di Sofocle, è caduto in un evidente errore storico-concettuale affermando che l'attore aveva interpretato bene Sofocle, perché:

A) aveva ben rappresentato il "complesso di Edipo" teorizzato da Sofocle

B) aveva letto a fondo Sofocle

C) aveva grande esperienza del teatro di Sofocle

D) aveva studiato greco al liceo classico

E) aveva studiato le tragedie greche al liceo classico

115. Individuare, nella seguente serie, il termine che NON è omogeneo:

A) geologia

B) economia

C) astrologia

D) meteorologia

E) paleontologia

116. Identificare tra i cinque seguenti termini quello NON coerente:

A) parapsicologia

B) paradentosi

C) paracadutista

D) parafrasi

E) paradigma

117. Ermanno Olmi traccia storie che sono "favole" proiettate verso l'affermazione dei valori essenziali della vita. Sono sue opere i seguenti film tranne:

A) la leggenda del Santo Bevitore

B) Genesi

C) il segreto del bosco vecchio

D) l'albero degli zoccoli

E) il posto delle fragole

118. Il dipinto "Le ballerine" è opera di quale pittore impressionista?

A) Cezanne

B) Monet

C) Degas

D) Renoir

E) Matisse

119. Quale delle seguenti parole è più simile per significato ad "angheria"?

A) Inganno

B) Violenza

C) Sopruso

D) Imbroglio

E) Tradimento

120. La teoria eliocentrica di Galileo è stata condannata da:

A) Ordine dei medici

B) Senato romano

C) Sant'Uffizio

D) Geographic Society di Londra

E) O.N.U.

121. Quale delle seguenti coppie di termini è anomala?

A) Autonomo - eteronomo

B) Spiritualistico - materialistico

C) Teleologico - finalistico

D) Storicistico - metastorico

E) Aprioristico - empirico

122. Gianni Vattimo è noto come il filosofo che ha inventato la discussa "formula":

A) pensiero debole

B) caduta di valori

C) caos etico

D) caos culturale

E) etica "zero"

123. Arbasino ha criticato la mostra sul centenario della Biennale perché non esprime l'arte di questo secolo, come nel caso dei "Sacchi rammendati" di un artista umbro non conformista. Si tratta di:

A) Burri

B) Il Perugino

C) Piero della Francesca

D) Pietro Vannucci

E) Verrocchio

124. Chi affermò che "Qui vitia odit homines odit" (chi odia i vizi odia gli uomini)?

A) Plinio il giovane

B) Alberto Moravia

C) San Giovanni

D) Maometto

E) Vittorio Sgarbi

125. In uno stagno c'è una bellissima pianta acquatica: una ninfea. Questa ninfea si riproduce raddoppiando ogni giorno la propria estensione; in 30 giorni arriva a coprire tutto lo stagno. Quanto tempo impiega per coprirne la metà?

A) 2 giorni

B) 7 giorni

C) 15 giorni

D) 29 giorni

E) Dipende dalla grandezza dello stagno

126. Indicare nella seguente serie qual è il personaggio da scartare:

A) Mendelssohn

B) Stokausen

C) Shopenhauer

D) Mahler

E) Liszt

127. Chi ha progettato la cupola di Santa Maria del Fiore a Firenze?

A) Giotto

B) Bernini

C) Brunelleschi

D) Vanvitelli

E) Bramante

128. Individuare, nella seguente serie, il termine che NON è omogeneo:

A) mononucleosi

B) monitor

C) monarchia

D) monaco

E) monopattino

129. Individuare nella seguente serie il termine NON omogeneo:

A) sonetto

B) endecasillabo

C) canzone

D) poema

E) ballata

130. Indubbiamente la ricerca farmacologica ha segnato grandi progressi, anche nella cura delle sindromi psicotiche. Così certe sindromi psicotiche, come la depressione, sono risolvibili con:

A) psicoterapia

B) la scoperta del proprio "Karma"

C) terapia neuropsicofarmacologica

D) l'aiuto del Signore

E) un buon posto di lavoro

131. L'arco a sesto acuto è tipico dell'architettura:

A) Romanica

B) Neoclassica

C) Barocca

D) Gotica

E) Paleocristiana

132. Il Battistero di Parma, maestoso edificio romanico in marmo rosa a pianta ottagonale della fine del XII secolo, è opera di:

A) Benedetto Antelami

B) Antonio Canova

C) Andrea Pisano

D) Filippo Brunelleschi

E) Jacopo della Quercia

133. A quale celebre compositore era sentimentalmente legata la scrittrice George Sand?

A) Debussy

B) Ravel

C) Verdi

D) Chopin

E) Strauss

134. Il termine "elzeviro" indica:

A) abitante di un cantone svizzero

B) componimento poetico

C) noto matematico

D) articolo di apertura della terza pagina dei quotidiani

E) uomo molto robusto

135. Una infermiera deve numerare 238 provette in serie progressiva (1, 2, ..., 9, 10, 11, ..., 99, 100, 101, ..., 238); le sono state messe a disposizione solo etichette numerate da 0 a 9. Quante etichette dovrà utilizzare per portare a termine il lavoro affidatole?

A) 3

B) 238


C) 606

D) 714


E) 999

136. Individuare nelle seguenti serie il termine NON omogeneo:

A) filoneismo

B) necrofilia

C) filarmonia

D) filisteismo

E) esterofilia

137. Individuare, nella seguente serie, il termine che NON è omogeneo:

A) astrofisica

B) asteroide

C) astrologia

D) astrazione

E) astrolabio

138. I film di Luis Bunuel sono caratterizzati da uno stile secco e da un sottile umorismo che trasforma il quotidiano in fantastico, come avviene in:

A) Amarcord

B) Il fascino discreto della borghesia

C) L'eclisse

D) Il postino

E) Mediterraneo

139. Quale dei seguenti scultori ha realizzato il discobolo?

A) Mirone

B) Prassitele

C) Bernini

D) Lisippo

E) Canova

140. Quali delle definizioni elencate è etimologicamente appropriata al termine CARISMATICO?

A) Che coagula molti consensi

B) Che appare investito di un compito sacro

C) Che suscita grandi entusiasmi

D) Che sa commuovere e convincere

E) Che galvanizza le folle

141. Un uomo ha più figli, alcuni maschi e altre femmine. Ogni femmina ha un numero di fratelli doppio di quello delle sorelle ed ogni maschio ha un numero di sorelle pari a quello dei fratelli. Quanti figli e quante figlie ha quest'uomo?

A) 3 femmine e 4 maschi

B) 3 maschi e 4 femmine

C) 2 maschi e 2 femmine

D) 4 femmine e 2 maschi

E) 6 femmine e 4 maschi

142. Individuate il termine etimologicamente anomalo:

A) panlogismo

B) paneuropeo

C) panpsichismo

D) panflettista

E) panteista

143. Individuate il personaggio anomalo.

A) Erodoto

B) Lucrezio

C) Guicciardini

D) Mommsen

E) Mac Smith

144. I fratelli Karamazov sono:

A) una famosa coppia di tennisti russi

B) due mitici campioni di scacchi

C) i protagonisti di un lungo racconto di Tolstoi

D) il più celebre duo piano-violino degli anni '50

E) i protagonisti di un romanzo di Dostoevskij

145. A quale delle parole sotto elencate può essere accostato l'aggettivo APODITTICO/A?

A) Comportamento

B) Fede


C) Ragionamento

D) Proposta

E) Ipotesi

146. Individuate la coppia in cui il rapporto tra i due personaggi è anomalo rispetto agli altri quattro:

A) Ettore/Achille

B) Enea/Turno

C) Eteocle/Polinice

D) Castore/Polluce

E) Oreste/Egisto

147. Quale tra i seguenti personaggi fu chiamato "il tessitore"?

A) Giuseppe Mazzini

B) Giuseppe Garibaldi

C) Camillo Cavour

D) Pio IX

E) Vittorio Emanuele II

148. Individuate il termine etimologicamente anomalo:

A) euritmico

B) euclideo

C) eupeptico

D) euforico

E) eufonico

149. Individuate il "don" anomalo rispetto agli altri quattro:

A) don Abbondio

B) don Rodrigo

C) don Carlos

D) don Gesualdo

E) don Giovanni

150. Individuate la coppia in cui il rapporto tra i due personaggi è anomalo rispetto agli altri quattro:

A) Achille/Patroclo

B) Cloridano/Medoro

C) Oreste/Pilade

D) Otello/Iago

E) Romeo/Mercuzio

151. "Persona salda di carattere, ben capace di resistere alle avversità". Quale delle parole sotto elencate ha, se usata in senso figurato, questo significato?

A) Solido

B) Impenetrabile

C) Tetragono

D) Torvo

E) Refrattario

152. Individuate il personaggio "fuori secolo".

A) Rousseau

B) Robespierre

C) Campanella

D) Beccaria

E) Voltaire

SOLUZIONI


1.E 2.A 3.B 4.D 5.A 6.A 7.E 8.C 9.C 10.A 11.E 12.D 13.A 14.B 15.E 16.B 17.C 18.D 19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.E 25.A 26.E 27.D 28.C 29.C 30.D 31.A 32.E 33.A 34.C 35.C 36.D 37.A 38.C 39.D 40.E 41.A 42.E 43.B 44.B 45.C 46.B 47.A 48.B 49.B 50.A 51.D 52.D 53.C 54.C 55.C 56.B 57.B 58.A 59.E 60.A 61.E 62.C 63.C 64.A 65.D 66.C 67.E 68.A 69.B 70.A 71.A 72.E 73.D 74.C 75.D 76.A 77.C 78.A 79.D 80.B 81.B 82.B 83.C 84.E 85.A 86.B 87.C 88.A 89.A 90.C 91.D 92.A 93.B 94.D 95.B 96.D 97.A 98.A 99.C 100.A 101.A 102.C 103.C 104.C 105.D 106.D 107.E 108.E 109.D 110.C 111.A 112.D 113.B 114.A 115.C 116.C 117.E 118.C 119.C 120.C 121.C 122.A 123.A 124.A 125.D 126.C 127.C 128.B 129.B 130.C 131.D 132.A 133.D 134.D 135.C 136.D 137.D 138.B 139.A 140.B 141.A 142.D 143.B 144.E 145.C 146.D 147.C 148.B 149.A 150.D 151.C 152.C







Condividi con i tuoi amici:


©astratto.info 2019
invia messaggio

    Pagina principale