Storia e fenomenologia del cinema



Scaricare 103.25 Kb.
21.12.2017
Dimensione del file103.25 Kb.

Corso di Studio di Scienze e Tecnologie della Comunicazione
PROGRAMMA DELL’ANNO ACCADEMICO 2011-2012
STORIA E FENOMENOLOGIA DEL CINEMA
Argomento del corso:
CINEMA E AVANGUARDIE STORICHE
Il corso prenderà in esame la vasta produzione cinematografica legata alle avanguardie artistiche del ‘900, soffermandosi in particolare sulle sperimentazioni compiute in Europa nel corso degli anni ’20. Gli argomenti principali trattati a lezione saranno i seguenti:


  • Il cinema e il futurismo italiano.

  • Il cinema e l’espressionismo tedesco.

  • Il cinema d’avanguardia in Francia (cubismo, dada, surrealismo).

  • Il cinema d’avanguardia in Unione Sovietica.

  • Documentario e avanguardia.

  • Cinema d’animazione sperimentale e film astratto.

I film analizzati durante il corso verranno proiettati in aula durante l’orario di lezione. Gli studenti non frequentanti, per sostenere l’esame, dovranno visionare i titoli compresi nella seguente filmografia.


Filmografia
Il gabinetto del dottor Caligari (Das Cabinet des Dr. Caligari, 1920) di Robert Wiene

Rhythmus 21 (1921) di Hans Richter

Le retour à la raison (1923) di Man Ray

Entr’acte (1924) di René Clair

Ballet mécanique (1924) di Fernand Léger

Anémic cinéma (1926) di Marcel Duchamp

Berlino. Sinfonia di una grande città (Berlin – Die Sinfonie der Großstadt, 1927) di Walter Ruttmann

Ottobre (Oktjabr’, 1927) di Sergej M. Ejzenstejn

Un chien andalou (1928) di Luis Buñuel

La coquille et le clergyman (1928) di Germaine Dulac

L’uomo con la macchina da presa (Celovek s kinoapparatom, 1929) di Dziga Vertov

Le sang d’un poète (1930) di Jean Cocteau

Test per l’esame
David Bordwell, Kristin Thompson, Storia del cinema e dei film, Il Castoro, Milano, 2004 (capp. 4,5,6)

Jean Mitry, Storia del cinema sperimentale, Clueb, Bologna, 2006 (pp. 13-146)



Antonio Costa, Il cinema e le arti visive, Einaudi, Torino, 2002 (pp. 157-210)
elenco: letterefilosofia -> comunicazione -> insegnamenti
insegnamenti -> Ragionamento sillogistico
insegnamenti -> Meccanismi di base della memoria in situazioni controllate per evitare variazioni ambientali e differenze personali
insegnamenti -> Studia i processi cognitivi coinvolti nell’uso del linguaggio
insegnamenti -> Rappresenta la relazione esistente tra gli altri elementi della frase
insegnamenti -> Nascita dell’antropologia 1 Argomenti della lezione
insegnamenti -> Dal dicembre 2001 alcuni scandali hanno travolto significative e diverse realtà aziendali negli Stati Uniti, in Italia e in altri paesi scuotendo non solo la fiducia degli investitori – pensiamo alla new economy – e quindi delle borse
insegnamenti -> Situazioni in cui un qualche obiettivo deve essere raggiunto ma non si conoscono
insegnamenti -> Definitiva
insegnamenti -> Decima lezione def


Condividi con i tuoi amici:


©astratto.info 2019
invia messaggio

    Pagina principale